С чего начать обучение игре на гитаре

С чего начать обучение игре на гитареЗачем учиться играть на гитаре?

Например, для того, чтобы самому играть свои любимые песни и мелодии, или для того, чтобы удивить и порадовать своих друзей и близких.

Если вы зашли к нам на сайт, то, скорее всего, вы хотите научиться играть на гитаре. Это не так сложно, как может показаться - уже через пару часов вы сможете сыграть свою первую простую мелодию, и в большинстве случаев другие люди даже смогут её узнать!

Так с чего же начать обучение игре на гитаре?


1. Решите, что вы можете научиться играть на гитаре

Муад'Диб учился быстро потому, что в первую очередь его научили тому, как надо учиться. Его самый первый урок - поверить, что он может научиться.
- Фрэнк Герберт «Дюна»


2. Найдите гитару для занятий

Лучше всего, если у вас будет собственная гитара, а не взятая напрокат у знакомых.

Лучше начинать учиться играть на классической гитаре с нейлоновыми струнами. Вам будет легче прижимать струны и вы быстрее сможете научиться зажимать аккорды левой рукой.

Когда научитесь играть на нейлоновых струнах, то легко сможете перейти на гитару с металлическими струнами.

Если вы всё-таки решили начать играть сразу на металлических струнах, то для начала лучше поставьте тонкие струны (толщина первой струны в наборе 0.010). Струны обязательно должны быть для акустической гитары, не для электрогитары.


3. Научитесь играть что-то очень простое

Научитесь играть «В траве сидел кузнечик», «Цыганочку» или что-то в этом роде.

Умение играть простые мелодии придаст вам уверенности в собственных силах. Ведь вы фактически уже умеете что-то играть на гитаре!

Очень важно постоянно добиваться успехов в процессе обучения игре на гитаре.

Ваши занятия должны быть построены так, чтобы постоянно получать много успехов!



4. Выберите методику по которой будете заниматься

Самое лучшее решение - найти хорошего преподавателя. Он будет учить вас по своей методике и вам надо будет просто делать то, что он говорит.

Если же вы решили заниматься самостоятельно, то лучше начать с какого-либо самоучителя или курса для начинающих, а не просто пытаться изучать всё подряд из того, что сможете найти в интернете.

Очень важный принцип в обучении — это идти от простого к сложному.

Выбранный вами самоучитель или онлайн-курс обязательно должен быть составлен по этому принципу.

Наш сайт, кстати, тоже можно использовать в качестве самоучителя игры на гитаре для начинающих.


5. Занимайтесь

Чтобы чему-то научиться, нужно этому учиться. Недостаточно просто купить гитару, стопку самоучителей и мечтать о том, как вы научитесь играть.

Освоение гитары требует времени и определённых усилий. Нужно будет заниматься!

Научиться хорошо играть на гитаре может каждый. Просто кому-то потребуется больше времени, кому-то - меньше. Главное, не останавливаться на половине дороги, а просто продолжать занятия несмотря на возникающие трудности.

Желаю вам больших успехов!!!



Что тормозит обучение игре на гитаре?

  1. Нарушение принципа постепенности. Если вы попытаетесь начать разучивать слишком сложное (на данный момент) произведение, то это будет выглядеть, как попытка запрыгнуть с земли сразу на второй этаж. Можно пытаться сколько угодно, но у вас это не получится.

  2. Необходимость переучиваться. Если вы научились играть какой-то приём неправильно, то, в дальнейшем это может стать препятствием для освоения более сложного приёма, и в результате вам придётся переучиваться. Самая распространённая проблема — это неправильное положение правой руки при игре перебором. Переучиться будет достаточно сложно.


Как ускорить своё обучение?

  • Количество занятий важнее, чем их длительность. Если вы будете упражняться пять раз в день по 5 минут, то результат будет лучше, чем при одном занятии в течении часа. Оптимально будет, если вы сможете в первое время уделять занятиям на гитаре 10-15 минут по два-три раза в день.

  • Если у вас заболели пальцы, то лучше дать пальцам отдохнуть. Не нужно заниматься, превозмогая боль. Пальцам необходимо привыкнуть к нагрузке. Со временем вы сможете играть на гитаре долго и не испытывать при этом никакой боли.

  • Лучше учиться играть на гитаре с нейлоновыми струнами. Такие струны мягче и их легче прижимать. Потом, когда пальцы окрепнут, вы можете, если хотите, перейти на толстые металлические струны.

  • Если у вас не получается сыграть какое-либо упражнение или произведение, то разбейте его на элементы и отрабатывайте их по отдельности. Играйте сложный отрывок сначала в медленном темпе, затем постепенно ускоряйте темп. После того, как вы научитесь играть все элементы по отдельности, вы сможете сыграть и всё упражнение или произведение целиком. .

  • Обращайте внимание на чистоту и красоту звука, а не на скорость. Грязная быстрая игра покажет слушателям только то, что вы ещё не очень хорошо умеете играть на гитаре.


Смотрите также:



ГЛАВНОЕ МЕНЮ
МЕНЮ РАЗДЕЛА